Тема курсовой работы "Базы данных" БД Общепит
Предприятие общественного питания "Бистро" ежедневно занимается приготовлением различных блюд по заказам клиентов. Технология приготовления каждого блюда указана в рецепте на рис. 2.1.
Закуска "Лобио по-грузински"
Состав:
фасоль стручковая 200 г, лук зеленый 40 г, масло сливочное 30 г, зелень 10 г.
Технология приготовления:
ломаную очищенную фасоль, нашинкованный лук посолить, посыпать перцем и припустить в масле с небольшим количеством воды; добавить зелень и довести до готовности. Затем запечь в духовке.
Выход – 210 г. Калорий – 725.
|
Рис. 2.1. Пример кулинарного рецепта
Ежедневно собираются сведения о приготовленных блюдах.
Необходимо спроектировать базу данных Общепит, информация которой будет использоваться для приготовления блюд и анализа их калорийности, составления меню, определения расходов предприятия и др.
В БД должна храниться информация:
-
Блюда, для описания которых нужны данные, входящие в их кулинарные рецепты (номер блюда, название блюда, вид блюда (закуска, суп, горячее и т.п.), выход (вес порции, г), изображение блюда);
-
Приготовление блюд (номер блюда, количество порций, дата приготовления);
-
Рецепты (номер блюда, время приготовления блюда (мин), технология приготовления);
-
Продукты, из которых приготавливаются блюда (код продукта, название продукта, калорийность (ккал в 100 г продукта), вес продукта (г), цена (руб. за 1 кг)).
При проектировании БД необходимо учитывать следующее:
-
блюдо может состоять из нескольких продуктов. Продукт может входить в состав нескольких блюд;
-
у блюда может быть несколько приготовлений (оно может приготавливаться в разные дни в некотором количестве порций). Приготовление соотносится с одним блюдом;
-
блюдо имеет один рецепт. Рецепт соответствует одному блюду.
Кроме того следует учесть:
-
каждое блюдо обязательно состоит из одного или нескольких продуктов. Каждый продукт обязательно входит в состав одного или нескольких блюд;
-
блюдо не обязательно приготавливается (оно может быть не востребовано клиентами). Каждое приготовление обязательно соотносится с некоторым блюдом;
-
каждое блюдо обязательно имеет рецепт. Каждый рецепт обязательно соответствует некоторому блюду.
Этой базы данных ещё нет в наличии, но её можно заказать
Готовая похожая база данных "Кулинарные рецепты" |